أميركا تحرم فتيات أفغانيات من حضور مسابقة روبوتات عالمية
آخر تحديث GMT02:15:25
 السعودية اليوم -

واجهن العديد من الصعاب في إقناع والديهم بالسماح لهم بالسفر

أميركا تحرم فتيات أفغانيات من حضور مسابقة روبوتات عالمية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أميركا تحرم فتيات أفغانيات من حضور مسابقة روبوتات عالمية

أميركا ترفض حضور فتيات أفغانيات لمسابقة دولية
واشنطن ـ رولا عيسى

فشل فريق الروبوتات الأفغاني التنافس في مسابقة دولية تستضيفها واشنطن حيث أن جميع الأعضاء الفتيات حرموا من تأشيرات دخول الولايات المتحدة، وقالت رقية محبوب إن الفتيات "كانوا يبكين طوال اليوم" عندما اكتشفن أنهن لن يتمكنّ من اختبار روبوتاتهن ضد مهندسين شباب آخرين من جميع أنحاء العالم خلال المسابقة العالمية الأول، حيث كانوا يستعدون للمنافسة على مدى أشهر، وقاموا بعمل روبوت فرز الكرة.

وواجهت مجموعة الفتيات، العديد من الصعاب في إقناع والديهم بالسماح لهم بالسفر إلى الولايات المتحدة وقاموا برحلة 500 ميل كي يصلوا إلى السفارة الأميركية في كابول لتقديم طلب للحصول على تأشيراتهم، استهدف هذا الموقع بقنبلة مفخخة، إلا أن الفتيات، الذين ينتمون إلى مدينة هيرات غرب أفغانستان، مضطرون الآن لمشاهدة الروبوتات الخاصة بهم تتنافس عن بعد بدلًا من السفر إلى الولايات المتحدة.

وكشفت محبوب، التي أسّست شركة برمجيات سيتاديل في أفغانستان وهي أول رئيس تنفيذي للتكنولوجيا في البلاد، أنها "في المرة الأولى للرفض كان من الصعب جدا التحدث مع الطلاب، حيث إنهم شباب وكانوا مستائين جدا"، وقالت فاطمة البالغة من العمر 14 عاما "نريد أن نظهر للعالم أننا يمكننا أن ننافس؛ إلا أننا بحاجة إلى فرصة فقط".

وعلى صفحات المسابقة، كتبت الفتيات "نحن نريد أن نحدث فرقا، حيث أن معظم الاختراقات في العلوم والتكنولوجيا، وغيرها من الصناعات تبدأ عادة مع حلم لطفل بأن يفعل شيئا عظيما، نحن نريد أن نكون هذا الطفل ونشاهد أحلامنا تحدث تغيير في حياة الناس"، وأفغانستان ليست على قائمة  الدول التي شملتها قرار الرئيس دونالد ترامب بحظر السفر الي الولايات المتحدة، وبالرغم من ذلك فإن الفرق الموجودة في السودان وسورية منحت تأشيرات لدخول البلاد على الرغم من أن تلك البلدان مدرجة في القائمة، كما ان وزارة الخارجية لم تعلق على رفض التأشيرات. وتظهر البيانات أن عددا قليلا جدا من التأشيرات يمنح للأفغان، وفي أيار / مايو 2017، كانت هناك 112 قضية مقارنة ب 780 من العراق.

وأشار عضو الكونغرس السابق جو سيستاك، إلى أنه يشعر بخيبة أمل من تلك الأخبار، مضيفًا أنّه "لا أحد أكثر حزنا مني، فخلال حياتي المهنية المختلفة، كنت مقتنعا بأهمية التعليم، شعرت بحزن عميق من عدم حصول الفريق الأفغاني على تأشيرات، كما قلت للكثيرين منكم أثناء مكالماتنا الهاتفية، سأكون فخورا جدا اذا شاهدت هذه الفتيات الشابات، المسلمات، موجودين في قاعة الدستور، وقاعة "نحن الشعب" هنا في الولايات المتحدة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أميركا تحرم فتيات أفغانيات من حضور مسابقة روبوتات عالمية أميركا تحرم فتيات أفغانيات من حضور مسابقة روبوتات عالمية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة

GMT 17:18 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الجسر الجوي السعودي لإغاثة غزة يستمر بإرسال الطائرة السابعة

GMT 04:25 2018 الإثنين ,27 آب / أغسطس

وفاة الشاعر حجاب بن نحيت يوم عيد ميلاده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon